Diseño de un sistema de información y codificación para la medición de dosis derivadas de exploraciones de radiodiagnóstico en España - Doña Fernández, Jesús María (UMA Editorial, 2023)
Justificación/antecedentes: En la actualidad las exploraciones y técnicas médicas que emplean radiaciones ionizantes se han convertido en uno de los procesos más comunes y necesarios en la práctica médica. De forma que más del 90% de las exposiciones a las radiaciones ionizantes generadas por el hombre provienen de los usos médicos. El origen de estas radiaciones es muy variado (tomografía computerizada multicorte, radiología intervencionista, estudios con escopia digestivos, etc) produciendo una gran dificultad a la hora de generar sistemas que permitan una medición estándar y comparable entre todos los profesionales que intervienen en el proceso diagnóstico y terapéutico. Hipótesis de trabajo: Desarrollar a nivel nacional un sistema informático de registro dosimétrico que permita el cálculo y análisis de las dosis poblacionales derivadas de exposiciones con rayos X, de forma unificada. Objetivo/s: El propósito de este trabajo es generar un sistema de información y codificación que permita obtener y almacenar información de dosis radiológicas de diferentes fuentes de datos, de forma que sea posible crear un repositorio de información explotable. Así mismo, se pretende generar una codificación estándar que permita unificar los diferentes sistemas usados para la codificación de las exploraciones radiológicas en España. Metodología: Se aplicará una metodología de diseño de software que permita describir y realizar la construcción del sistema. Se estudiarán los diferentes tipos de exploraciones radiológicas así como su codificación en diferentes centros sanitarios nacionales para obtener un marco representativo del funcionamiento de los sistemas de radiodiagnóstico.
Además, se trabajará con los diferentes sistemas de información actuales, para extraer y codificar la información relativa a dosis de pacientes. Una vez generada la información se codificará en un sistema informático propio usando metodologías de diseño e implementación software para su posterior análisis y procesado
Keywords: Radiología; Medicina; Sector de la Salud; Radiología; Salud Pública