Abordaje desde la prevención primaria, secundaria y terciaria de las infecciones de transmisión sexual en adolescentes y adultos jóvenes del distrito costa del sol - Salas-Márquez, Cristina (UMA Editorial, 2024)
Las infecciones de transmisión sexual han aumentado globalmente en los últimos años, especialmente entre los jóvenes, y pueden conducir a procesos graves. Su prevención, diagnóstico precoz y tratamiento adecuado son cruciales para su control. Justificación e hipótesis: Un enfoque integral, abordando la prevención desde la adaptación de técnicas de tratamiento, la formación de los profesionales que los atienden en primera línea, y la creación de una herramienta para evaluar las conductas sexuales de los jóvenes permitirán reducir estas infecciones y sus posibles complicaciones. Objetivo/s. De forma general se pretende contribuir a conocer la conducta de los jóvenes sobre estos procesos, y mejorar su tratamiento y diagnóstico precoz. Los objetivos específicos incluyen: adaptar un dispositivo para el tratamiento de lesiones por virus del papiloma humano en áreas de difícil acceso; mejorar la capacitación de los médicos de urgencias en esta patología; y por último desarrollar y validar un cuestionario para evaluar los conocimientos, hábitos y actitudes de la población joven en este terreno. Metodología. 1.- Adaptación del aparato de crioterapia (CryAc®), mediante una sonda Foley, jeringa y sonda de aspiración para tratamiento en zonas de difícil acceso. 2.- Impartición de sesiones formativas a los médicos de urgencias en el manejo de las infecciones de transmisión sexual. 3.- Diseño y validación de un cuestionario sobre conocimientos de los jóvenes sobre infecciones de transmisión sexual. Para ello se ha utilizado el método Delphi en el desarrollo un cuestionario, y aplicado los métodos estadísticos de índice de acuerdo, coeficiente alfa de Cronbach y el análisis de factores de componentes principales. Resultados: La modificación del sistema de crioterapia ha permitido el tratamiento de condilomas en áreas difíciles.
La formación de los médicos de urgencias ha mejorado el manejo en los siguientes aspectos: correcta anamnesis, de 13 a 24% de los casos (p = 0,017); empleo de hisopos adecuados para la toma de muestras para Chlamydia y Neisseria, de 6 % a 28% (p<0,001), y para virus Herpes Simplex, de 0% a un 9% (p<0,001); solicitud de serologías, de 7% a 14% (p<0,05); e instauración de un tratamiento empírico adecuado, de 23% a 35 % (p=0,033). Se ha desarrollado un cuestionario por un panel de expertos sobre conocimientos, hábitos y actitudes sobre enfermedades de transmisión sexual en adolescentes y adultos jóvenes. Su validación, tras una prueba piloto con 37 participantes, se realizó con 253 participante, de los cuales 100 de ellos realizaron el test-retest. La edad media de los participantes fue de 16 años, con porcentaje similar de participantes de ambos sexos, tardando una media de 14 minutos en responder al cuestionario, El índice de acuerdo global del bloque de conocimientos fue de 0,70. El coeficiente alfa Cronbach superior a 0,70 en la práctica totalidad de los ítems del bloque de “hábitos” y “actitudes” mostrando una buena fiabilidad con una fortaleza añadida, ya que, en la propuesta de cuestionario se exploró su correcto ajuste a través tanto del estadístico de Kaiser-Meyer-Olkin, que resultó de 0,657, y la prueba de esfericidad de Barlett que mostró p<0,001. Conclusiones: Una modificación sencilla y económica del dispositivo de crioterapia ha permitido tratar lesiones por el virus del papiloma en áreas difíciles. La formación de médicos de urgencias ha mejorado el abordaje de infecciones de transmisión sexual. La disponibilidad de un cuestionario validado sobre conocimientos, hábitos y actitudes de los jóvenes respecto a enfermedades de transmisión sexual, puede ser un instrumento clave para el desarrollo de campañas de concienciación y prevención de estas enfermedades en nuestro medio.
Keywords: Enfermedades venéreas - Prevención - Tesis doctorales; Higiene sexual - Tesis doctorales; Adolescentes - Conducta sexual - Tesis doctorales; Prevención; Adolescentes; Infecciones de transmisión sexual