Actitud de Gregorio de Nisa ante el teatro - Pérez-Jiménez, Aurelio (My University, 2021)
Como en otros Padres de la Iglesia del siglo IV y, en particular en los orientales (Basilio, Gregorio de Nacianzo y Juan Crisóstomo), Gregorio de Nisa documenta en sus obras tanto la influencia de sus lecturas sobre el drama antiguo, como su experiencia de las representaciones y otros espectáculos de su época. En este trabajo parto de una reflexión sobre el vocabulario correspondiente a la técnica y ejecución de los géneros dramáticos, particularmente la tragedia, para dar cuenta de dos aspectos esenciales sobre esta cuestión en la obra del Niseno: 1) Su relación y actitud hacia la tragedia ateniense de época clásica y 2) Su percepción de los géneros dramáticos de su época, en particular las recitaciones trágicas y la pantomima. Gregorio utiliza estos conocimientos del teatro para enriquecer y hacer más próximo a sus feligreses el mensaje del Cristianismo o para transmitirnos de una manera más literaria y viva su interpretación de algunas escenas de la Biblia o reafirmar sus posiciones apologéticas, dogmáticas y de catequesis con ayuda de la ficción del teatro.
Keywords: Gregorio de Nisa, Santo; Cristianismo - Historia - 0030-0600 (Iglesia primitiva); Cristianismo - Lenguaje - 0030-0600 (Iglesia primitiva); Tragedia griega - Aspectos religiosos; Cristianismo antiguo; Teatro antiguo; Tragedia; Pantomima