Mantener la «ley» entre cristianos: arbitraje islámico, jurisconsultos y praxis judicial en un pleito por herencia entre musulmanes de Arévalo (ca. 1473-1501) - Ortego-Rico, Pablo (CIDEHUS - Centro Interdisciplinar de História Culturas e Sociedades da Universidade de Évora, 2023)
Este trabajo analiza el pleito por la herencia de Fátima, mudéjar vecina de Arévalo, sostenido entre sus familiares y juzgado en diferentes instancias cristianas entre 1473 y 1493. Su contenido concreta para el caso de los mudéjares castellanos el mantenimiento de mecanismos de resolución de conflictos internos previstos por la jurisprudencia islámica, como el recurso al arbitraje y a la opinión de jurisconsultos. Al mismo tiempo, pone de manifiesto la capacidad del grupo para adaptar a un contexto de dominio cristiano prácticas judiciales particularmente útiles para preservar la correcta aplicación de la “ley” como principal elemento definitorio de la identidad del colectivo.
Keywords: Herencia y sucesión - España - S. XV; Mudéjares castellanos; siglo XV; Castilla; Islam medieval; Praxis judicial; Arbitraje; Herencia; S. XV; Minorías religiosas