Cuerpas disidentes y educación para la ciudadanía: la dimensión educativa de la impugnación feminista y queer en el Estallido social chileno a través de una etnografía visual - Razquín-Mangado, Adriana; Aranda M., Felipe (ARIES. Anuario de Antropología Iberoamericana, 2021)
El 18 de octubre de 2019 se abrió un proceso de revuelta social en Chile cuya profundidad y calado tiene ya un largo recorrido. A nivel institucional, el proceso ha derivado en un cambio constitucional a través de una Asamblea Constituyente paritaria y con cupos reservados para pueblos indígenas. Sin embargo, esta es solo una de las expresiones en las que se ha concretado el impulso democratizador. De hecho, nos interesa enfocar el análisis fuera de los canales institucionales, para concentrarnos en la dimensión educativa de unas prácticas que encarnan fórmulas ampliadas e inclusivas de “lo ciudadano” y que son, eminentemente, callejeras. Porque es en las calles donde se articula una comunidad de cuidados frente a los marcos de guerra (Buthler, 2020) impuestos por el Gobierno, y porque es en las calles donde han cristalizado el muralismo y las performances feministas y queer.Esta comunicación nace de un trabajo de etnografía visual con observación-participante que hemos realizado en Santiago de Chile, específicamente en la Zona 0 de movilización, entre diciembre de 2019 y enero de 2020, así como en el 2º Encuentro Plurinacional de las que luchan. Se acompaña de una netnografía del Estallido social y su representación en las redes sociales de comunicación multimodal desarrollada desde octubre de 2019 hasta octubre de 2020.
Keywords: Educación; Movimiento feminista y queer; Antropología visual; Estallido social chileno; Educación para la ciudadanía