Periodistas en Youtube y sus audiencias: una relación de simbiosis - Blanco-Ruiz, Sonia María; Palomo-Torres, María Bella (My University, 2019)
La televisión sigue siendo el medio tradicional de mayor penetración, y dos terceras partes de los jóvenes españoles entre 18 y 29 años aseguran ver las noticias emitidas por esa vía diariamente (Matsa, Silver, Shearer, y Walker, 2018). No obstante, Youtube es la segunda red social para el consumo de noticias, sólo por detrás de Faceboook(Reuters Institute, 2018), y en 2018 la plataforma ha incrementado su compromiso con el periodismo de calidad promocionando fuentes informativas con autoridad y recomendando el consumo de dichos vídeos para combatir la desinformación (Lapowsky, 2018). Los medios, conscientes de esta realidad, han reaccionado aumentando su oferta de contenidos audiovisuales (Kalogeropoulos, 2018), a pesar de que ello suponga descentralizar su producción y distribuir sus contenidos en plataformas de terceros (Peer & Ksiazek, 2011). Este contexto se ha rodeado de múltiples incertidumbres: ¿por qué la actividad periodística en Youtube es tan reducida?, ¿qué aporta esta herramienta a los periodistas?, ¿qué saben de su audiencia y cómo se relacionan?, ¿influye el usuario en la planificación y producción del contenido?. En un estudio preliminar se ha elaborado un directorio analizando la presencia de periodistas españoles en Youtube y creando categorías en función de la participación detectada. Los datos muestran que la presencia de profesionales en la Red es muy limitada: de más de siete mil periodistas inscritos en España, son 207 quienes tienen un perfil público en la plataforma, y de ellos tan solo 36 obtienen resultados satisfactorios...
[Panel] Redes sociales y participación de la audiencia: prácticas mediáticas en España
Keywords: Medios de comunicación social; Audiencia; Fidelización; Periodismo; Redes Sociales; YouTube; Video On Line