Proyecto IndagaSTEAM Escuela: retos y oportunidades para promover capacidades científicas mediante talleres de indagación con el alumnado del tercer ciclo de Educación Primaria. - Lupión-Cobos, Teresa; García-Ruiz, Cristina; Torres-Blanco, Verónica (Universidad de Málaga, 2020)
En la educación científica actual, el desarrollo del pensamiento crítico en el alumnado se configura como uno de los objetivos claves. Promover prácticas científicas de indagación y contextualización a través de implementaciones STEAM, es un enfoque de enseñanza que permite su abordaje. Este trabajo describe el proyecto “IndagaSTEAM Escuela”, que, desde este planteamiento, proporciona oportunidades al alumnado y profesorado de poner en acción sus capacidades científicas, centrándonos aquí en el estudio de un taller científico para tercer ciclo de Primaria. Los resultados, en términos de capacidad indagatoria de los participantes, muestran un potencial indagador en ambos perfiles que nos invita a continuar acercando este tipo de enfoques en el aula de ciencias del profesorado en activo de la educación primaria.
Permiso obtenido del propietario/os del copyright para depositar la versión publicada en el repositorio.
Keywords: Investigación activa en educación; STEAM; Indagación; Contextualización; Educación primaria