Las prácticas curriculares en el grado de geografía y gestión del territorio de la Universidad de Málaga - Larrubia-Vargas, Remedios; Natera-Rivas, Juan José (My University, 2021)
Las prácticas externas son una actividad formativa que permiten a los alumnos aplicar y complementar los conocimientos que han adquirido durante tu formación académica y que, al mismo tiempo, les ayudarán a adquirir competencias del ámbito profesional que harán más fácil su incorporación al mundo laboral una vez acabados sus estudios. Existen dos tipos de prácticas externas, curriculares (actividades académicas que forman parte integrante del Plan de Estudios) y extracurriculares (actividades que el estudiante realiza voluntariamente y que, aun teniendo una finalidad similar a la de las prácticas curriculares, no forman parte del Plan de Estudios). El objetivo de este trabajo es valorar el desarrollo de las prácticas curriculares que se han llevado a cabo en el Grado de Geografía y Gestión del territorio de la Universidad de Málaga, desde que se iniciaron en el curso 2013/2014, atendiendo, principalmente, a la tipología de empresas con las que se ha contado y el grado de adecuación al perfil profesional de los geógrafos. Los resultados podrán de manifiesto la versatilidad del geógrafo para participar en un amplio abanico de empresas profesionales, tanto públicas como privadas, el gran interés que muestran los alumnos por esta asignatura y los excelentes resultados académicos obtenidos.
Keywords: Enseñanza universitaria; Geografía -- Estudio y enseñanza; Enseñanza y empresas; Prácticas externas; Geografía; Ámbito profesional