Responsabilidades derivadas de las actividades preventivas desarrolladas por un servicio de prevención ajeno - Fernández-Ramírez, Marina (LABORUM, 2020)
Cualquier acercamiento al sistema de responsabilidades preventivas en nuestro ordenamiento jurídico preventivo resulta complicado, no sólo por la dispersión normativa, sino por la complejidad y ausencia de sistematización en la regulación de los accidentes de trabajo, y por las divergencias existentes entre los diferentes aplicadores del derecho en la materia . Con todo, a la hora de analizar los mecanismos de exigencia de responsabilidades legales en materia de prevención, se cuenta con dos sistemas: el de prevención, integrado por las normas técnicas de aplicación y los mecanismos represivos asociados a su incumplimiento, y el sistema de reparación del daño, cuya finalidad es resarcir al accidentado. De esta manera, se configuran una serie de procedimientos de exigencia de responsabilidades legales en la materia que persiguen dos fines diferenciados como son, por un lado, la indemnización de los daños sufridos por el trabajador accidentado y, por otro y, en su caso, la sanción de los agentes responsables de tal situación.
Keywords: Trabajo - Medidas de seguridad; Prevención de riesgos laborales; Responsabilidades; Tipologías y conexiones; Sujetos implicados