Heterogeneidad fenotípica en el Sistema de Secreción tipo III de Pseudomonas syringae durante la interacción con la planta - Rufián Plaza, José Sebastián; López-Pagán, Nieves; Mancera-Miranda, Laura; Ruiz-Albert, Francisco Javier; Beuzón-López, Carmen del Rosario (My University, 2022)
La heterogeneidad fenotípica es un fenómeno que se ha descrito en poblaciones bacterianas de diversas especies. Un patrón de expresión génica heterogéneo puede llegar a volverse bimodal en ambientes homogéneos, proceso conocido como bistabilidad. El desarrollo de métodos de análisis de células individuales, como la microscopía confocal, la citometría o la microfluídica, ha llevado a la identificación de nuevos ejemplos de variación fenotípica y de biestabilidad. La relevancia de estos procesos se ha demostrado en patógenos humanos y de animales. No obstante, se conoce muy poco sobre la relevancia de este tipo de procesos en el proceso de adaptación a huéspedes no animales. P. syringae es una bacteria patógena de plantas con un amplio rango de hospedador, existiendo más de 50 patovares. La virulencia de Pseudomonas syringae dependiende del Sistema de Secreción Tipo III (T3SS) y de los efectores tipo III (T3E). Mediante fusiones transcripcionales a proteínas fluorescentes generadas en el genoma de P. syringae pv. phaseolicola, y el uso de microscopía de fluorescencia y citometría de flujo, nuestro laboratorio ha demostrado que la expresión del T3SS y de T3E es heterogénea en el interior de la planta y biestable en medio mínimo. En este trabajo presentamos los resultados obtenidos en nuestro análisis del impacto de la expresión heterogénea del T3SS para la adaptación a la planta, que incluyen la evaluación de la viabilidad de las variantes (T3SSON/T3SSOFF) en el apoplasto de la hoja, y de la dinámica de expresión en la población en diferentes escenarios de activación de defensa en la planta.
Keywords: Pseudomonas syringae; Patógeno; Defensa; Planta; Regulación génica