Convenio Europeo del Paisaje y Recomendación sobre paisajes históricos urbanos: evolución y oportunidades para la protección del paisaje industrial - Cimadomo, Guido (My University, 2014)
La entrada en vigor del Convenio del Paisaje Europeo en 2004 y ratificación por parte de España en 2008 abre nuevas posibilidades para el reconocimiento y puesta en valor de los Paisajes Industriales. Por otro lado los trabajos de UNESCO para una próxima ratificación de la nueva recomendación sobre Paisajes Históricos Urbanos, que reconoce las transformaciones urbanas en acto a principio de nuestro siglo y hacen algo “anticuada” la Convención de Patrimonio Mundial de 1972, recomendando la ampliación de elementos patrimoniales protegidos (la categoría principal es la de ciudades históricas, que cuentan 250 inscripciones sobre un total de 936) a aspectos culturales, naturales incluyendo el más amplio contexto urbano y su emplazamiento geográfico, abren nuevas perspectivas sobre los procesos de intervención, conservación y protección de nuestro patrimonio. Esta comunicación pretende avanzar en las consideraciones y comparativa entre el Convenio del Paisaje Europeo y el borrador de la Recomendación sobre Paisajes Históricos Urbanos de la Unesco, evidenciando las posibilidades y oportunidades que ambas ofrecen para avanzar en la protección del patrimonio y paisaje industrial.
Keywords: Paisaje; HUL; Unesco; Paisaje histórico; Industria; Protección