Étude du tegument des graines des genres Cytisus L., Argyrocytisus (Maire) Raynaud, Chamaecytisus Link et Genista L. (Section Teline Medik) (Fabaceae) au Maroc - Ouyahya, Aicha; Tahiri, Hikmat; El Alaoui-Faris, Fatima-Ezzahra (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1999)
Étude du tegument des graines des genres Cytisus L., Argyrocytisus (Maire) Raynaud, Chamaecytisus Link et Genista L. (section Teline Medik.) (Fabaceae) au Maroc. La structure tégumentaire des graines de 11 espèces appartenant aux genres Cytisus L., Argyrocytisus (Maire) Raynaud, Chamaecytisus Link et Genista L. (section Teline Medik.) a été étudiée au microscope électronique à balayage MEB. Deux types principaux de structures ont été notées (microplissée et réticulée-plissée avec des cellules pentagonales ou hexagonales délimitées par un sillon ou un bord en relief intercellulaire) et discutées selon les taxons considérés et leur classification infragénérique. La description des strates du tégument et celle de la région hilaire a été également réalisée. En coupe, le tégument est constitué de deux couches: l'externe avec des cellules en palissade (assise de Malpighi) et l'interne avec des cellules en sablier (osteosclereides). La taille de ces deux couches varie énormément à l'intérieur d'une même graine, ce qui ne permet pas de différencier les taxons. Au niveau du hile, la couche palissadique est double: l'externe provient du funicule, l'interne étant la continuité de la couche de Malpighi. Au dessus se trouve une bande de trachéides dont les ponctuations sont verruqueuses, suivi d'un parenchyme lacuneux.