Convivencia de la prensa escrita y la prensa “on line” en su transición hacia el modelo de comunicación multimedia. - Cabrera-González, María de los Ángeles (My University, 2001)
Los últimos avances tecnológicos han originado el nacimiento de un nuevo medio, con un lenguaje propio y con unas características de comunicación y contenidos diferentes a los medios tradicionales (prensa, radio y televisión). Este nuevo medio que denominamos on line, convive con los medios de comunicación tradicionales de una manera que, hoy por hoy, podemos considerar provisional o, incluso, experimental. La juventud de los medios presentes en la red les hace todavía, dependientes de los medios convencionales, debido a la mayor experiencia de estos últimos en el mundo y en los sistemas de la comunicación. Esta relación de dependencia con respecto a los medios tradicionales se produce, sobre todo, en lo que se refiere a la dotación de contenidos informativos, de personal cualificado y de una estructura organizativa determinada. Por tanto, el momento actual, nos sitúa en una etapa de patente transición, donde todavía están pendientes la definición de algunas de las competencias de cada uno de los medios, así como la delimitación de sus formas propias de expresión dentro del nuevo escenario comunicacional.
Keywords: Medios de comunicación social; Prensa - Recursos de información electrónicos; Internet; Prensa; Prensa digital; Evolución; Tendencias; Comunicación multimedia