La desprotección sucesoria del conviviente supérstite en las parejas de hecho. - Corpas Pastor, Luis (Atelier, 2025)
El capítulo analiza la desprotección sucesoria del conviviente supérstite en parejas de hecho en España, contrastándola con la posición privilegiada del cónyuge viudo. Se parte de la inexistencia de un marco normativo estatal unificado que regule los derechos sucesorios de las parejas de hecho, generando dispersión legislativa y desprotección absoluta en sucesión intestada, a diferencia del cónyuge viudo, heredero forzoso con usufructo variable (tercio de mejora, mitad o dos tercios según concurrencia de legitimarios). Los objetivos son comparar derechos en sucesiones intestada y testada, evidenciar heterogeneidad autonómica y proponer reformas para ampliar la libertad de testar, adaptando el sistema a la realidad social con un 20% de uniones de hecho. En el Derecho común (art. 807 CC), el supérstite de pareja de hecho carece de derechos "ab intestato" y solo accede al tercio de libre disposición en testada, limitado por legítimas. Existe una desigualdad legal y una fragmentación territorial, encontrándose diferencias notables: equiparación plena en Cataluña (arts. 442-3 CCCat), País Vasco, Galicia y Baleares; derechos limitados (vivienda un año, ajuar) en Aragón, Andalucía; nada en otras CCAA. Esto vulnera igualdad (art. 14 CE) y seguridad jurídica, agravado por uniones no inscritas. El trabajo plantea propuestas de reforma: se aboga por la equiparación vía libertad de testar plena, suprimiendo o reduciendo legítimas (no constitucionalmente protegidas), inspirado en solidaridad familiar por convivencia, no improductividad histórica. Se sugiere reforma estatal armonizadora, respetando competencias autonómicas, para usufructo vivienda y bienes, evitando enriquecimiento injusto y procesos judiciales. Parece urgente una reforma para proteger supérstite conviviente como al cónyuge viudo, priorizando autonomía voluntad y equidad familiar ante pluralidad modelos convivenciales.
El trabajo ha sido realizado en el seno del Proyecto SEJ-163-G-FEDER.
Keywords: Herencia y sucesión; Parejas no casadas (Derecho); Libertad de testar; Parejas de hecho; Desprotección sucesoria; Heterogeneidad autonómica