Intervención en trastornos infantiles del lenguaje, habla y voz a través de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación - Martinez Ledesma, Jose (My University, 2014)
Los programas multimedia son esenciales para la intervención logopédica en los trastornos infantiles del habla y forman parte ya de la práctica cotidiana. Objetivos: 1. Conseguir el máximo de desarrollo de las capacidades y habilidades de las personas en los trastornos infantiles del habla. 2. Facilitar materiales que posibiliten el acceso a la comunicación mediante la ejercitación constante en los trastornos del habla y de la voz y consecución de los procesos de habilitación al ampliar las capacidades comunicativas y lingüísticas y la mejora en la calidad de vida en la etapa infantil. 3. Investigar sobre las posibilidades de aplicación que nos ofrece las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, construyendo una herramienta que permita una gestión ágil y permita la mayor diversidad de recursos posibles en los procesos de re educación y rehabilitación en las distintas patologías dentro de la logopedia para los niños en la etapa infantil. 4. Cualificar al logopeda para que pueda incorporar en su actividad rehabilitadora y reeducadora estos medios tecnológicos (tarjeta de voz, soporte informático, comunicación aumentativa). Metodología: Comunicativa y práctica mediante el uso del ordenador y software con el fin de propiciar un intercambio profesional entre los alumnos. Al final se expondrán casos prácticos a través de vídeos de las distintas patologías relacionadas con los trastornos del habla en la etapa infantil. Contenidos: 1. Análisis en el ordenador una herramienta de trabajo o un elemento de ayuda a la comunicación y la terapia rehabilitadora y reeducadora en la logopedia. 2. Controlar y modular la intensidad, tono, soplo o fuerza, tiempo de fonación. 3. Interiorizar el concepto de voz asociado a estímulos visuales. 4. Coordinación sonido y respiración en la emisión de una frase. 5. Desarrollo Fonológico /Léxico /Morfosintáctico… 6. Recursos en la comunicación aumentativa y alternativa a través de internet. 7. Diseño de fichas interactivas para el desarrollo de habilidades Metalingüísticas a través de las TICs. 8. Tarjetas de voz como recurso en la rehabilitación de los trastornos del lenguaje, habla, y voz. 9. Diseño de libros móviles para la comunicación: cuentos, fichas, agenda, diseño de plafones para la comunicación alternativa y aumentativa. Conclusión: Los materiales multimedia se conforman como un aspecto fundamental del trabajo en la intervención logopédica en los trastornos infantiles del habla. Su optimización de las variables implicadas, su facilitación de los aspectos atencionales y su capacidad contrastada para mejorar la motivación de los niños con respecto a otros materiales justifica la necesidad de que los futuros logopedas adquieran una visión global acerca los programas que se utilizan en la práctica clínica con notable eficacia.
Keywords: Logoterapia