Uso de Inteligencia artificial generativa para la resolución de tareas complejas - Millán-Valldeperas, Eva; Escribano-Otero, Juan José; García-García, María José (AENUI, 2025)
Este artículo describe una ficha de actividad para utilizar inteligencia artificial generativa en el proceso de enseñanza y aprendizaje. La ficha, adaptable a diversas disciplinas, proporciona un marco estructurado para que el profesorado di- señe actividades y guíe al estudiantado en un uso efectivo de he rramientas de inteligencia artificial generativa. A modo ilustrativo, se describe la aplicación específica de dicha ficha para diseñar una actividad de resolución de tareas complejas, que posteriormente se concreta para diseñar una actividad de aprendizaje del modelado con redes bayesianas. Para evaluar su efectividad, se realizó un análisis comparativo de las puntuaciones obtenidas en esta pregunta del examen en tres cohortes, observándose una mejora significativa en las calificaciones. Los resultados demuestran el impacto positivo del uso de estas herramientas en el aprendizaje y su potencial para fomentar un aprendizaje personalizado en contextos educativos avanzados.
Keywords: Aprendizaje automático (Inteligencia artificial); Inteligencia artificial - Estudio y enseñanza superior; Inteligencia artificial generativa; Modelado con redes bayesianas; Experiencia en el aula