La responsabilidad civil de las plataformas en línea por el incumplimiento de sus obligaciones legales y/o contractuales en el ámbito del alojamiento hotelero - Gálvez-Criado, Antonio (Atelier, 2024)
En esta investigación se trataba de estudiar los supuestos de responsabilidad civil de las plataformas en línea como intermediarias contractuales (no solo como prestadoras de un SSI) en el sector hotelero. Por ello, se analizaron los deberes legales de información, diligencia y transparencia establecidos en el Reglamento de Servicios Digitales, así como los establecidos en el Reglamento de Plataformas y Usuarios Profesionales 2019/1150/UE. Aparte de las obligaciones legales, se dedica especial atención a las contractuales de la plataforma, pues existe acuerdo mayoritario en la doctrina en el sentido de entender que la plataforma celebra con el oferente del bien o servicio un contrato de mediación o corretaje, al facilitar la celebración del contrato subyacente de alojamiento hotelero a cambio de una comisión. En consecuencia, se aboga por imponer a la plataforma las obligaciones de comprobación y verificación, tanto relativos a la cosa objeto del contrato como relativos a los contratantes, que son exigibles al mediador según la jurisprudencia. Ello no convierte a las plataformas en prestadoras del servicio subyacente.
El autor cuenta con autorización de la editorial para depositar este capítulo en RIUMA.
Keywords: Responsabilidad civil; Plataforma en línea; Alojamiento hotelero; Servicio de la sociedad de la información; Obligación de diligencia y obligación de transparencia; Contrato de mediación o corretaje