Catalizadores fibrilares para la obtención de metanol mediante hidrogenación de CO2. - Jiménez-Gómez, Rocío; Rivas-Márquez, María Nerea; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; Rosas-Martínez, Juana María; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2025)
La obtención de metanol mediante la hidrogenación de CO2 constituye una estrategia clave para la valorización de este gas de efecto invernadero, al tiempo que permite generar una molécula plataforma versátil para la síntesis de productos de alto valor añadido. Con el objetivo de potenciar aún más la sostenibilidad del proceso y mejorar las limitaciones en transferencia de masa y energía que presentan los catalizadores en forma granular, en este trabajo se desarrollan diferentes estrategias de preparación de sistemas catalíticos fibrilares submicrométricos de base carbonosa que contienen fases metálicas de Cu/ZnO, obtenidos por electrohilado de disoluciones de lignina.
Keywords: Procesos químicos; Catalizadores; Metanol - Fabricación; Hidrogenación de CO2; Metanol; Fibras de carbono; Electrospinning