Explotación de la semántica de dominio orientada a la integración, estandarización y análisis de datos. - Paneque Romero, Manuel (UMA Editorial, 2024)
Esta Tesis de Doctorado se centra en la generación de nuevas ontologías y modelos semánticos, motivada por la necesidad de avanzar en su comprensión y aplicación en distintos dominios. Se busca explorar a fondo su potencial en aplicaciones del mundo real, especialmente en e-learning, banca electrónica y seguridad en bases de datos orientadas a grafos. La investigación extrae experiencias comunes al analizar la eficacia de estas estructuras en contextos heterogéneos. La Tesis aborda preguntas de investigación específicas, guiando el proceso de modelado, experimentación y validación en aplicaciones prácticas. Destaca en tres áreas de aplicación: en e-learning, mejora la integración y análisis de datos en sistemas de aprendizaje en línea; en banca electrónica, introduce una ontología para la consolidación y anotación de datos de transacciones según el estándar PSD2, facilitando la reconciliación de datos y la clasificación de clientes; y en seguridad de bases de datos orientadas a grafos, explora la aplicación de ontologías para fortalecer el diseño de la seguridad y facilitar la comprensión de relaciones en estos entornos. El trabajo proporciona contribuciones significativas al avance de la investigación semántica aplicada en estos campos clave, ofreciendo un marco conceptual y práctico para el desarrollo de procesos de inteligencia artificial en el análisis de grafos de conocimiento.
Esta tesis combina de manera exitosa, profundidad teórica con aplicabilidad práctica, dando respuesta a algunos de los desafíos más importantes en el campo del Big Data y la Web Semántica.
Keywords: Datos masivos; Lingüística computacional - Semántica; Grafos, Teoría de; Ontología; Web Semántica; Big data; Análisis de datos; Grafos de Conocimiento