Pedagogía social y evaluación de los servicios sociales comunitarios: un caso de estudio - Cortés-González, Pablo; Martín-Solbes, Víctor Manuel; Vila-Merino, Eduardo Salvador (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2023)
Este texto presenta parte de los resultados de un proyecto de investigación realizado en los Servicios Sociales Comunitarios del Ayuntamiento de Torremolinos con el objeto de evaluar su funcionamiento, procesos, políticas, etc., para el diseño de un plan estratégico comunitario. La metodología se ha diseñado desde planteamientos evaluativos y participativos contando con entrevistas, grupos focales y de reflexión, encuestas a la ciudadanía, observaciones y revisión documental. Los resultados muestran, por un lado, la necesidad de unificar procesos y protocolos, así como mejorar la definición de los roles de los trabajadores del servicio y, por otro lado, entender la interdisciplinariedad como una fortaleza en las políticas públicas y de acción social. Concluimos que, para atender a estas cuestiones, se hace necesario recuperar una mirada desde la pedagogía social, integrando un carácter más humano y educativo a las propias políticas públicas.
Keywords: Torremolinos (Málaga) - Política social - Evaluación; Políticas públicas; Servicios sociales; Experiencia educativa; Evaluación institucional; Desarrollo comunitario