Revisión sistemática de instrumentos de medición para pacientes con artritis idiopática juvenil en pie y tobillo - Gijón-Noguerón, Gabriel; Ortega-Ávila, Ana Belén; Cervera-Garvi, Pablo; Ramos Petersen, Laura (My University, 2019)
La artritis idiopática juvenil (AIJ) es la enfermedad reumática más común en la infancia. La parte del cuerpo más comúnmente afectada, y donde es más probable que se formen quistes, es en las pequeñas articulaciones del pie. Objetivo. Identificar medidas de resultados autoinformadas específicas para el pie y el tobillo en pacientes con AIJ e investigar la calidad metodológica y las propiedades psicométricas de estas medidas. Métodos Diseño. Revisión sistemática. Fuentes de datos. Se realizó una búsqueda de JIA en las bases de datos PubMed, SCOPUS, CINAHL, PEDro y Google Scholar. Revisar los métodos. La revisión sistemática realizada se basó en los siguientes criterios de inclusión: población (con AIJ) menor de 16 años; estudios de validación de resultados informados por el paciente específicos para el pie y el tobillo, en varios idiomas, sin límite de tiempo. Dos autores evaluaron y evaluaron de forma independiente la calidad de los estudios y extrajeron los datos utilizando los criterios de Terwee y la lista de verificación COSMIN. No se realizó un metanálisis debido a la heterogeneidad de las dimensiones y los resultados incluidos en cada estudio. Resultados De los 67 estudios iniciales considerados, solo cinco cumplieron los criterios de inclusión para esta revisión. Muchos de estos estudios presentaron defectos metodológicos significativos, en áreas tales como la validez de constructo, la capacidad de respuesta, el efecto piso / techo y la capacidad de interpretación. Conclusiones A pesar de la muy baja calidad de la evidencia disponible, la adaptación en idioma italiano del cuestionario Oxford Ankle Foot presenta una calidad metodológica aceptable. Sin embargo, se requieren más estudios, con mayor rigor metodológico. Impacto de rehabilitación clínica.
Keywords: Artritis reumatoide; Pies - Enfermedades; Tobillos - Enfermedades; Jóvenes - Enfermedades; Juvenile idiopathic arthritis; Foot; Ankle; Psychometrics; Methodological quality; Patient-reported outcome measures