Creación de un gemelo digital de la transmisión de un Formula Student con fines docentes. Optimización del diseño del buje, palier y tuerca rápida, para su fabricación. - Serrano Arco, Francisco Javier (My University, 2023)
En el presente trabajo final de carrera se desarrollará un gemelo virtual de la transmisión de un prototipo Formula Student. Además, se incluye el diseño y fabricación de algunos de sus componentes, como son el buje, palier y tuerca rápida, que serán testeados en el monoplaza MA23RT, desarrollado por el equipo Málaga Racing Team (MART), para la temporada 2022/2023. Esto se llevará a cabo mediante el software de diseño CAD Solidworks y algunos de sus complementos. Partiendo del monoplaza desarrollado en la temporada 2021/2022, se intentará reducir peso, teniendo siempre como premisa la fiabilidad, en aquellas piezas de la transmisión que así lo permitan. Gracias a esto, se conseguirá una mejora de su rendimiento en pista. Una vez se tengan todos los diseños finalizados, se creará un ensamblaje dinámico con sus respectivas relaciones geométricas que permitirán interactuar y conocer de más cerca el funcionamiento de la transmisión del monoplaza, desde ver en detalle cada una de sus piezas a simular la puesta en marcha del monoplaza, adoptando aquí su uso educativo. Dicho ensamblaje se creará mediante distintos subensamblajes, es decir, ensamblajes con un número limitado de piezas para priorizar el rendimiento del ordenador y mejor organización de los elementos.
Keywords: Automóviles - Diseño y construcción - Trabajos fin de grado; Diseño asistido por ordenador - Trabajos fin de grado; Fórmula Student; FSAE; Palier; Buje; Fabricación; Potencia; Transmisión; SolidWorks; Tuerca