Transgredir el modelo hegemónico de la masculinidad en la poesía. De Luis Cernuda a Ángelo Néstore. - Rodríguez-Sánchez, Francisco (Instituto Universitario de Estudios de las Mujeres (IUEM), 2024)
Este trabajo analiza las representaciones de las nuevas masculinidades y las identidades disidentes en textos poéticos escritos en español de los siglos xx y xxi, desde Luis Cernuda a Ángelo Néstore, pasando por Porfirio Barba-Jacob, Federico García Lorca, Leopoldo M.ª Panero y Ana Rossetti como autores/as representativos/as de lo que viene considerándose como literatura queer. En esta corriente se reconocen y problematizan asuntos sobre la construcción del sujeto, la corporalidad, el sexo, las categorías y las instituciones culturales del sistema patriarcal y binario mediante la sinergia metodológica de los estudios queer con la crítica literaria a fin de exponer y valorar las manifestaciones literarias de los cuerpos abyectos en el contexto hispánico.
Keywords: Poesía; Literatura; Literatura contemporánea; Masculinidad - En la poesía; Filología española; Crítica literaria; Masculinidad; Queer; Ángelo Néstore; Subversión; Literatura del siglo XX; Estudios de género; Estudios queer; Queer; Estudios literarios; Literatura - S. XXI; Literatura - S. XX