La invención retórica y sus aplicaciones estético-literarias: desarrollo histórico, cosmovisiones y contemporaneidad. - Baena Criado, Jesús Manuel (UMA Editorial, 2023)
La tesis doctoral «La invención retórica y sus aplicaciones estético-literarias: desarrollo histórico, cosmovisiones y contemporaneidad» tiene como objeto el estudio del fenómeno de lo literario desde sus raíces históricas hasta la contemporaneidad. Con este deseo, esta investigación se divide en tres partes: claves introductorias: la invención retórica en la teoría literaria; la invención literaria: tendencias en el origen y la invención literaria: historicidad y cosmovisiones. La primera parte está dedicada a la reflexión crítica sobre la Teoría de la Literatura, sea esta como disciplina en sí misma, o sea por la realidad se presenta como objeto de estudio de esta disciplina: la creación, materializada en la lengua, resultando la disciplina de la Retórica como la metodología más adecuada para su estudio y, por último, la invención estética como concepto académico, propuesto por Enrique Baena, que refiere y denomina desde la posición teórica al fenómeno literario. En la segunda parte atendemos a la interdependencia que el fenómeno literario tiene con su contexto conceptual, al cual hemos denominado «cosmovisión», acudiendo a los orígenes de las que consideramos como las dos grandes cosmovisiones que operan en occidente: la cosmovisión órfico-pitagórica, platónica y cristiana, por una parte; y la cosmovisión atomista-sofista y contemporánea, por la otra. Finalmente, en la tercera parte realizamos un recorrido histórico por las diferentes etapas creadoras de la historia y analizamos su relación con sus respectivas cosmovisiones. Cuando alcanzamos la contemporaneidad, observamos la construcción de lo humano como proceso conformador del fenómeno literario, a lo cual denominamos cosmovisión autopoiética, para cuyo estudio proponemos la concepción de la invención estética de Enrique Baena, que comprende la intellectio y la inventio retóricas, y se adecúa, desde lo teórico y lo metodológico, al estudio de lo creador y lo poético en la actualidad.
Keywords: Literatura - Teoría y técnica; Retórica - Historia; Estética literaria; Teoría de la Literatura; Invención retórica; Invención estética; Retórica; Creación