Los grupos RIPO de investigación e innovación: focos temáticos, transferencia e impacto. - Pérez-Herrero, Mª del Henar; Cortés-Pascual, Alejandra; Castilla-Mesa, María Teresa; Toscano Maria de la O; Ríos-de-Deus, Mª Paula (My University, 2024)
Un estudio realizado por un grupo de profesorado perteneciente a la Red Interuniversitaria de Profesorado de Orientación (RIPO), evidencia la existencia de un número mayor de grupos de investigación que de innovación. Para ello se ha realizado una identificación de los grupos de innovación y de los focos de investigación, así como una relación de indicadores de impacto o transferencia de las investigaciones. Se ha recurrido al método de encuesta observando la reducida existencia de grupos de innovación pues se suele vincular a proyectos en el marco de un grupo de investigación, siendo diversas las temáticas en torno a las que se realizan ambas funciones. Tanto en investigación como en innovación los focos se suelen vincular con la orientación educativa y profesional, la orientación a lo largo de la vida, las transiciones en las distintas etapas educativas, la formación de formadores, mentorías, orientación para el empleo y el emprendimiento, orientación hacia la transformación digital, entre otras. También es recomendable la ampliación en la difusión de los resultados en aras de que la transferencia sobre estos temas pueda generar mayor impacto.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Investigación; Innovación; Orientación; Grupos de investigación; Transferencia