Producción de hidrógeno mediante la reacción de water gas shift sobre catalizadores bimetálicos de base carbonosa - Rivas-Márquez, María Nerea; Riquelme-García, Paula; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; Navlani, Miriam; Rosas-Martínez, Juana María; Cazorla-Amorós, Diego; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2025)
La reacción de water gas shift (WGS) es uno de los procesos catalíticos más importantes en la producción industrial de hidrógeno, en la que el CO y el H2Ov reaccionan para formar CO2 e H2. Debido a su exotermicidad, la conversión de CO se encuentra termodinámicamente favorecida a bajas temperaturas, aunque limitada por la cinética, haciendo necesario el uso de catalizadores que aumenten la velocidad de la reacción a esas temperaturas. A pesar de que, los catalizadores tradicionales de Cu/ZnO/Al2O3 son efectivos, su baja resistencia térmica y vulnerabilidad motivan la búsqueda de alternativas más duraderas y sostenibles, como los catalizadores basados en carbono. En este trabajo se propone el empleo de catalizadores bimetálicos de Cu/ZnO soportados sobre carbones activados, derivados de biomasa residual, como el hueso de aceituna.
Keywords: Catálisis; Catalizadores; Carbones activados; Catalizadores Cu-Zn; Hidrógeno; Water gas shift