Revisión y nuevos datos de la asociación malacológica de los yacimientos marinos neógenos de Canarias. - Martín-González, Esther; González-Rodríguez, Alberto; Lozano-Francisco, María del Carmen (My University, 2023)
En Canarias se conocen desde el siglo XIX numerosos yacimientos paleontológicos marinos pertenecientes a dos periodos concretos, límite Mio-Plioceno y Último Máximo Interglacial. En la Colección de Fósiles del Museo de Ciencias Naturales de Tenerife se custodian restos fósiles, principalmente malacológicos, de la mayoría de los yacimientos conocidos en las islas. En algunos casos, constituyen los únicos existentes de yacimientos ya destruidos por el desarrollo imparable de las áreas costeras insulares (p.e. Las Teresitas y Arona en Tenerife). La revisión de las colecciones malacológicas de los yacimientos del Mio-Plioceno de las islas de Gran Canaria, Fuerteventura y Lanzarote amplia el listado de especies de gasterópodos y bivalvos fósiles de esta edad. En el caso de los gasterópodos, se han identificado un total de 92 especies, de las que 10 constituyen nuevas especies para la ciencia, y 52 son nuevas citas para el Mio-Plioceno de Canarias (Martín-González, 2016; Martín-González et al., 2018). En el caso de los bivalvos, se han identificado 49 especies, de las que 22 se citan por primera vez para el Neógeno canario, describiéndose un nuevo género y dos nuevas especies (González-Rodríguez, 2023).
Keywords: Paleontología - Neógeno; Fauna marina fósil; Museo; Islas Canarias; Mio-plioceno; Paleontología marina