Diseño de una propuesta metodológica innovadora para el estudio, puesta en valor e intervención del paisaje industrial. - Alba-Dorado, María Isabel; Alvaredo López, Natalia; Tomás Acosta, Carlos; Alonso González, Pablo (CICEES, 2023)
El paisaje industrial configura en la actualidad un fenómeno de extraordinaria complejidad y diversidad cuyo estudio ha sido abordado tardíamente por la actividad científica en general. A pesar de la importancia que estos paisajes poseen como depositarios de una memoria colectiva y como marco cultural de referencia, estos se encuentran expuestos a grandes transformaciones y, en ocasiones, a su total desaparición. Una vez que han perdido la función para la que fueron creados, estos se muestran como paisajes obsoletos, abandonados y degradados. Son pocas las investigaciones que han abordado su estudio en profundidad o las intervenciones que han tratado de recuperar a estos paisajes. Así pues, si bien nos es posible observar la existencia de diversas acciones que convergen en la valoración de estos paisajes, son numerosos los casos de degradación, expolio, abandono y saqueo de este patrimonio. En este sentido, son cada vez más los investigadores y profesionales del ámbito del patrimonio y del paisaje que reconocen la necesidad de profundizar en el estudio, puesta en valor, protección y planificación de un futuro para estos paisajes postindustriales. Esta comunicación tiene como objetivo dar a conocer los resultados de un proyecto de investigación que se encuentra actualmente en fase de desarrollo y que aborda el estudio de estos paisajes, atendiendo a su especificidad e identidad propia. La finalidad de esta aportación es profundizar en el conocimiento de estos paisajes y conocer el estado en el que se encuentra su estudio a partir del análisis de aquellas investigaciones e iniciativas que abordan este patrimonio industrial desde su consideración paisajística, así como a través del estudio de aquellos instrumentos de carácter normativo y práctico que afectan a estos y que en los últimos años han permitido establecer directrices, referencias o normas-marco para la puesta en valor e intervención de estos paisajes.
Keywords: Paisaje industrial; Paisaje cultural; Patrimonio industrial; Estudio paisajístico; Instrumentos normativos