"Escribe o date por perdida". Imágenes de escritoras en la creación artística contemporánea. - Ruiz-Garrido, María Belén (Comares, 2017)
Escribir es tomar el poder. La significación de la obra Write or Be Written Off de Jo Spence (1988), en la que se exhorta a las mujeres a la determinación y a la acción, sirve de punto de partida para trazar un recorrido por la representación de la mujer escritora en el arte contemporáneo. Las mujeres toman la palabra con sus escritos y se convierten en objetos representables y recreables. Lo abordamos a través del análisis de las propias figuras femeninas en el ejercicio de la escritura; también a través de los espacios y los ámbitos en los que se desarrolla la actividad. Indagamos en la posibilidad de cierta clasificación de las formas que adopta la acción de escribir y los lugares, generalmente interiores domésticos. Se valora la significación y consideración personal, social y cultural del acto en sí como ejercicio creativo, acción liberadora o peligrosa y tarea reiteradamente vinculada a lo femenino en las representaciones. Se abarca asimismo la capacidad de autodefinición y autorrepresentación a través del uso de la palabra y la escritura en las intervenciones femeninas y feministas.
Permiso de Comares para subir el preprint en el correo de RIUMA (13/10/24)
Keywords: Escritoras - En el arte; Estudios sobre la mujer; Autorrepresentación; Imágenes de mujeres; Escritoras; Mujeres artistas; Arte contemporáneo; Feminismo; Estudios de género