Ornamenta Muliebria en época de Augusto. Una visión arqueológica del aderezo personal femenino desde la Carthago Nova altoimperial. - Vizcaíno Sánchez, Jaime (Tirant lo Blanch, 2016)
Este trabajo examina los signiicados y usos de las joyas femeninas romanas durante la época augustea. Pretende un enfoque crítico acerca de los ornamenta muliebria y su función social. Un análisis de la evidencia arqueológica o las fuentes literarias muestra que estos collares, pendientes o brazaletes tuvieron algo más que una mera función decorativa. En Roma, estos ornamenta se con- vierten en un complejo distintivo de género. Indican claramente riqueza, rango o mérito, también. Especialmente, los ornamenta muliebria, también llamados ornamenta feminarum, tienen una signiicación característica en el Saeculum Augustum. Estudiamos algunos complementos femeninos de Carthago Nova.
Keywords: Mujeres - Roma - Indumentaria; Indumentaria; Adorno personal; Ajuares; Iconografía; Mujer; Principado augusteo