La responsabilidad civil en el ejercicio de la odontología. - Corpas Pastor, Luis (Thomson Reuters Aranzadi, 2022)
La presente monografía ofrece un análisis sistemático, dogmático y jurisprudencial del consentimiento informado como elemento configurador del contrato de tratamiento odontoestomatológico. Desde una perspectiva teórica y práctica, examina su concepto, fundamento y elementos estructurales, así como el régimen jurídico del vínculo sinalagmático que surge entre dentista y paciente, precisando qué se consiente, cómo se consiente y ante quién se presta dicho consentimiento. La obra estudia la naturaleza y eficacia de este contrato civil atípico, incluida su proyección frente a terceros, y aborda con detenimiento la responsabilidad civil derivada del incumplimiento de la obligación de medios o del cumplimiento defectuoso de la prestación profesional. Asimismo, analiza el daño indemnizable —corporal, moral y patrimonial— como lesión del interés contractual positivo, y examina los mecanismos actuales de cuantificación del daño bucodental. La estructura responde a un orden lógico articulado en cinco capítulos: Consentimiento, Contrato, Responsabilidad, Daño y Valoración. Se parte del estudio del consentimiento informado y su evolución normativa y jurisprudencial; se continúa con la delimitación del contrato de tratamiento odontológico dentro de la teoría general de los contratos; se aborda el régimen jurídico de la responsabilidad profesional sanitaria, con especial atención a la responsabilidad civil del dentista; se examina el concepto jurídico de daño y sus categorías en el ámbito odontoestomatológico; y, finalmente, se analizan los criterios de valoración económica del perjuicio. Como conclusión, se sostiene que el consentimiento informado en Odontología posee carácter configurador contractual, constituye un derecho fundamental del paciente y opera como una auténtica nova lex artis, en cuanto distribuye riesgos desde el inicio de la relación obligacional, trasladándolos al profesional cuando omite su adecuada obtención. El estudio de los contratos conexos permite, además, replantear la tradicional interpretación del artículo 1257 del Código Civil y abre la puerta a la aplicación de la normativa de protección de consumidores en el ámbito de la responsabilidad profesional odontológica. En materia de cuantificación del daño bucodental, se propone la utilización orientativa del baremo de tráfico vigente, si bien se apuntan necesarias adaptaciones cuantitativas y cualitativas en lo relativo a secuelas osteoarticulares y bucodentales, desde una perspectiva de lege ferenda. (ISBN 978-84-1125-456-4). Ha sido reseñado en: Andrea ZURERA SANSEGUNDO, Anuario de derecho civil, ISSN 0210-301X, Vol. 76, Nº 3, 2023, págs. 1186-1187. María del Carmen LUQUE JIMÉNEZ, Actualidad jurídica iberoamericana, ISSN 2386-4567, Nº. 20, 2024, págs. 1588-1591. Jesús PALOMARES BRAVO, Revista Boliviana de Derecho, ISSN-e 2070-8157, Nº. 38, 2024, págs. 732-734.
SUMARIO: ABREVIATURAS (página 13), PRÓLOGO (página 15), PREFACIO (página 19), INTRODUCCIÓN (página 21), CAPÍTULO I EL CONSENTIMIENTO INFORMADO (página 43), 1.1 Concepto de consentimiento informado (página 50), 1.2 Regulación legal del consentimiento informado (página 55), 1.2.1 La Ley 41/2002, de 14 de noviembre (página 56), 1.2.2 El consentimiento informado en la normativa autonómica (página 60), 1.3 Contenido del consentimiento informado en odontología (página 67), 1.3.1 Elemento subjetivo (página 69), A Titular(es) del deber de información (página 69), B El destinatario de la información El consentimiento por representación (página 75), 1.3.2 Elemento objetivo (página 87), A Actos sobre los que es necesario informar (página 88), B Contenido de la información (página 88), 1.3.3 Elemento formal (página 92), A Regla general (página 92), B Regla especial (página 92), C Momento de la información (página 93), 1.4 Tratamiento jurisprudencial del consentimiento informado (página 94), CAPÍTULO II EL CONTRATO DE TRATAMIENTO ODONTOLÓGICO (página 117), 2.1 Cuestiones previas la relación dentista-paciente y el mercado dental (página 121), 2.1.1 La relación del dentista con el destinatario de su actuación (página 126), 2.1.2 El modelo tradicional de atención odontológica en España (página 131), 2.1.3 Los nuevos modelos Franquicias y macro-clínicas dentales (página 134), 2.1.4 Consecuencias de la interacción del mercado con dentistas y usuarios (página 139), 2.2 El contrato (página 141), 2.2.1 Contrato de arrendamiento de servicios y de obra (página 148), 2.2.2 Atipicidad contractual en la asistencia dental (página 151), 2.2.3 Contrato de tratamiento odontológico (página 154), 2.3 Contenido del contrato y naturaleza de la obligación del dentista (página 168), 2.3.1 Contenido del contrato Obligaciones de las partes (página 169), 2.3.2 Naturaleza de la obligación del dentista Referencias legales y tratamiento jurisprudencial (página 171), 2.4 La debilitación del artículo 1257 CC el contrato de tratamiento odontológico y su eficacia frente a terceros (página 187), CAPÍTULO III LA RESPONSABILIDAD (página 197), 3.1 La responsabilidad en el sistema español (página 198), 3.1.1 La responsabilidad (página 202), 3.1.2 La delimitación jurisdiccional de la responsabilidad (página 202), A Orden Penal (página 204), B Orden Contencioso-Administrativo (página 207), C Orden Civil (página 209), 3.1.3 El régimen de la responsabilidad civil (página 210), A Responsabilidad civil contractual (página 213), B Responsabilidad civil extracontractual (página 220), C Responsabilidad civil por hecho ajeno (página 223), D Responsabilidad objetiva y la defensa de los consumidores (página 225), 3.2 Responsabilidad profesional sanitaria y del dentista en particular (página 235), 3.2.1 Responsabilidad deontológica y administrativa (página 244), 3.2.2 Responsabilidad patrimonial de la Administración por daño como consecuencia del funcionamiento normal o anormal del servicio público (página 246), 3.2.3 Responsabilidad penal y la responsabilidad civil derivada del delito (página 249), 3.2.4 La responsabilidad civil del dentista Problemas de delimitación (página 254), A Responsabilidad civil contractual por hecho propio en el contrato de tratamiento odontológico (página 259), B La responsabilidad por hecho ajeno en el contrato de suministro de asistencia dental conexo al contrato de tratamiento odontológico (página 265), 3.3 La seguridad jurídica tensionada en la práctica judicial (página 270), CAPÍTULO IV EL DAÑO (página 275), 4.1 El daño (página 276), 4.1.1 La pérdida de oportunidad como daño indemnizable (página 282), 4.1.2 El daño moral (página 291), 4.1.3 El daño corporal (página 302), 4.1.4 El daño desproporcionado (página 305), 4.2 El daño en odontoestomatología (página 309), 4.3 El daño dental indemnizable (página 311), 4.3.1 Lesiones (página 318), 4.3.2 Secuelas (página 321), CAPÍTULO V VALORACIÓN DEL DAÑO EN ODONTOESTOMATOLOGÍA (página 325), 5.1 La indemnización (página 325), 5.2 El seguro de responsabilidad civil obligatorio aseguramiento de la responsabilidad civil sanitaria personal en la Clínica dental (página 338), EPÍLOGO (página 357), BIBLIOGRAFÍA (página 359), ANEXO JURISPRUDENCIAL (página 387).
Monografía: durante la vigencia del contrato de edición el acceso estará restringido.
Keywords: Dentistas - Responsabilidad profesional; Responsabilidad civil; Ejercicio profesional; Incumplimiento; Valoración del daño; Odontólogo; Odontólogo