Competición CAEPIA-App: senseUMA - Toutouh-el-Alamin, Jamal; Alba-Torres, Enrique (My University, 2018)
El Campus de Teatinos de la Universidad de Málaga cubre un área considerable dentro de la cuidad de Málaga (aproximadamente 2 kilómetros 2 ). Por dicho campus cada dı́a transitan miles de personas pertenecientes a la comunidad universitaria (como alumnos, docentes y personal), además de viandantes que cruzan dicha zona de la ciudad. Estos números nos invitan a entender que este campus, como otros, pueden ser vistos como pequeñas ciudades. Ası́, aparecen retos a tratar como en dichas ciudades aplicando soluciones similares las empleadas en Ciudades Inteligentes. En este trabajo se presenta una aplicación, senseUMA que pretende paliar diferentes problemas relacionados con la movilidad dentro del campus ofreciendo información de utilidad a los usuarios. La idea fundamental de este proyecto es la de recolectar datos mediante sensores que hemos instalado en diferentes zonas de interés. Estos datos son relativos a la movilidad de peatones y vehı́culos, ası́ como mediciones del ruido ambiental. El análisis de la información que se genera sirve como base para la detección de los posibles patrones de movilidad y flujos vehiculares que ayudan al entendimiento de la compleja dinámica de estos agentes dentro del campus.
Keywords: Aplicaciones para móviles; Universidad de Málaga; Smart city; Smartphone; App