Diseño y construcción de un dispositivo experimental de bajo coste integrado por paneles fotovoltaicos, baterías y electrolizador - Ruiz Barros, Juan (My University, 2025)
La dependencia con los combustibles fósiles es uno de los principales problemas que afronta la humanidad en la actualidad, el cambio climático y el calentamiento global van de la mano y forman parte de las principales amenazas de nuestro bienestar, es por ello la urgencia de las principales autoridades globales en acelerar la descarbonización mediante la sustitución de las energías fósiles por fuentes de energía renovables y sostenibles, el acuerdo de Paris y la Agenda 2030 son claros ejemplos de ello. En esta situación, el hidrógeno verde se sitúa como un pilar fundamental en la transición energética, la Agencia Internacional de la Energía (IEA) estableció el objetivo de que el mundo pueda alcanzar el estado de cero emisiones en el sector de la energía en 2050, y aunque todavía se está lejos lo lograrlo es un objetivo que podría cumplirse si se trabaja en ello, para ello una de las medidas es limitar el calentamiento global a 1,5ºC anuales. Todo ello es la base de este proyecto, construir un dispositivo experimental integrado por paneles fotovoltaicos, baterías y electrolizador con el menor coste posible, reciclando y reutilizando materiales como norma principal para lograr el objetivo de producir hidrógeno verde de una forma sencilla, eficiente y económica. Este dispositivo, además sigue un diseño didáctico, comprensible y compacto con la idea de que pueda ser utilizado con fines educativos y así poder concienciar a las generaciones más jóvenes de la importancia de ser respetuosos con el medio ambiente.
Keywords: Hidrógeno (Combustible) - Trabajos fin de grado; Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Energías renovables; Electrolizador; Cambio climático; Reciclaje; Sostenibilidad; Transición energética; Descarbonización; Hidrógeno