Conflictos sociales y mediación universitaria en el Espacio Europeo de Educación Superior - Rondón-García, Luis Miguel; Martín-Cristauro, Verónica; Martínez-Morán, José; Fito-Orube, Nahia; Domínguez-Bueno, Victoria; Estrada-Moreno, Irene; Troyano-Ramos, Laura; Trujillo-Fernández, Tania; Díaz-Zambrano, Miguel; De-la-Torre-Delgado, Ana; Gil-Díaz, J; Fernández-Mangas, C; et al. (My University, 2017)
El presente trabajo, trata de analizar los conflictos que se producen en el ámbito universitario relacionados con la implementación del Espacio Europeo de Educación Superior y la nueva metodología docente derivada del mismo, que provocan disyuntivas sociales específicas. Estos conflictos, se hacen plausibles en la conciliación, el aprendizaje y el desarrollo del proceso educativo. Por un lado, con la asistencia obligatoria y la dedicación de tiempo que requiere al estudiante en la Universidad y de trabajo en casa. Por otro, por la situación devenida de los recortes en becas universitarias y la necesidad que impone esta reforma educativa de acreditación del B1 como lengua extranjera para la obtención del Título de Graduado. Estas circunstancias, construyen realidades relativas a los significados que el ámbito universitario tiene para las personas, e inciden en las oportunidades del alumnado en condiciones de igualdad en función de su situación social y personal. En el estudio, se analizan las causas y se definen los tipos de conflictos, así como su relación con la citada reforma.
Este artículo expone los principales datos y conclusiones obtenidas en el Workshop realizado en el año 2016 entre la Universidad de Málaga y Leuven (Bélgica). La líneas de investigación se centra en los conflictos sociales que se producen en el ámbito universitario.
Keywords: Espacio Europeo de Educación Superior; Enseñanza superior; Empowerment; Mediación universitaria