Competencia para Transformar las Aulas. Guía de Buenas Prácticas para el Emprendimiento Social y la Sostenibilidad Azul en la Universidad - Alcántara Rubio, Lucía; Arjona Romero, Juan José; Esteban Ibáñez, Macarena; Lechuga-Jiménez, Clotilde; Márquez-Moya, Ana Luz; Martín-Jaime, Juan Jesús; Mena-Rodríguez, Esther; Pabón Figueras, Manuela; Paz-García, Juan Manuel; Poza Vilches, María Fátima; Quintero Ordoñez, Bélen; Rodríguez-Maroto, José Miguel; et al. (Universidad de Málaga, 2025)
Esta monografía presenta una guía práctica de buenas prácticas para integrar las competencias en emprendimiento social y sostenibilidad azul en la educación superior. Resultado del proyecto de investigación CASES-B, ofrece estrategias metodológicas contrastadas y recursos específicos por ramas de conocimiento, orientados a transformar la práctica docente universitaria. El trabajo incluye diagnósticos, estudios de caso y propuestas concretas para desarrollar en el alumnado capacidades que combinen la innovación educativa con el compromiso social y ambiental, respondiendo a los retos de la economía azul y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Keywords: Investigación activa en educación; Desarrollo sostenible - Estudio y enseñanza superior; Innovaciones educativas; Economía social - Estudio y enseñanza superior; Emprendimiento social; Educación superior; Buenas prácticas; Innovación educativa; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); Transformación en el aula; Metodologías activas; Estudios de caso; Competencias transversales; Sotenibilidad; Desarrollo sostenible; Sostenibilidad azul; Enseñanza universitaria; Educación basada en competencias; Aprendizaje basado en competencias