Gobernanza del sistema mediático cubano. Un estudio del marco regulatorio sobre comunicación desde 1959 hasta 2018. - Sosa Valcarcel, Aimiris; Aguilera Hintelholher, Rina; Castro-Martínez, Andrea (Universidad Complutense de Madrid, 2021)
Esta investigación caracteriza el sistema mediático cubano, a partir del estudio del marco regulatorio instaurado en el país durante cerca de 60 años. Se utiliza un diseño metodológico mixto de dos etapas para realizar un análisis de la normativa, a través del software cualitativo Atlas.ti. Los resultados indican que la regulación mediática es desarrollada principalmente por los poderes ejecutivo y político, y que la garantía de los derechos fundamentales relacionados con los medios de comunicación –la libertad de expresión, la autonomía editorial, el derecho a la información, o la independencia del sistema regulador– se encuentra sujeta a las condiciones que establece el sistema único de propiedad estatal y al control que sobre los medios ejerce el partido comunista.
Keywords: Cuba - En los medios de comunicación social; Estado; Cuba; Sistema mediáticos; Poder