Libros de estilo: ¿purismo o excelencia? - Gómez Font, Alberto (My University, 2017)
La mayoría de las guías para el buen uso del español en los medios de comunicación -los libros y manuales de estilo- pecan de cierto exceso de purismo, pues aconsejan -cuando no ordenan- evitar ciertos usos que, si se dan, es porque ya están instalados en la lengua, y seguir considerándolos erróneos es, quizá, improcedente. Pero también es cierto que si se pretende lograr un nivel de excelencia en el uso de la lengua, no está de más insistir en esos avisos y proponer las formas más cultas. Hay, pues, que lograr un equilibrio, y en esta ponencia se analizan y se debaten algunos de esos casos dudosos.
Keywords: Medios de comunicación social; Libros de estilo; Medios de comunicación; Purismo