Estudio y modelizado 3D de la máquina de pulir espejos ustorios que Leonardo Da Vinci diseño en el folio 61 recto del Códice Madrid I - Ortega-Hinchado, Gonzalo (My University, 2024)
¿Existió esta máquina en sus tiempos o fue otra de las muchas invenciones imposibles de Leonardo? No hay duda de que Da Vinci fue un visionario y que hoy en día es considerado como uno de los genios de toda la historia de la humanidad. En sus diseños, de la gran cantidad de manuscritos que dejó como legado, podemos encontrar ejemplos como el helicóptero, capaz de cumplir su ansiado sueño de volar aunque impensable para su época, o las utópicas máquinas de movimiento perpetuo destinadas a generar energía infinita. Este proyecto analiza un tipo de máquina de trabajo más cotidiana y a priori de menor envergadura en comparación con sus famosos puentes o grandes inventos bélicos, las máquinas para crear y pulir espejos. Con una superficial investigación de los diferentes tipos de máquinas de espejos planos y cóncavos de sus numerables diseños, comparamos la versatilidad y desventajas frente a nuestra estudiada máquina del Códice Madrid I, f. 61r (BNE) destinada a pulir espejos ustorios. El fundamento de diseño y fabricación se apoya con un modelizado 3D, realizado con la herramienta CAD SolidWorks, como complemento gráfico y con explicaciones detalladas sobre las geometrías y elementos escogidos para conformar el conjunto completo de la máquina.
Keywords: Máquinas herramientas - Diseño - Trabajos fin de grado; Leonardo Da Vinci - Trabajos fin de grado; Leonardo Da Vinci; Códice Madrid; Biblioteca Nacional de España; Máquina antigua; Rediseño; Espejos ustorios; Óptica; Cáustica; Espejo cóncavo y esférico; Parabólico; Espejo solar; Rayo solar de Arquímedes; Leyenda de Siracusa; Conde Buffon; Lentes para análisis químico; Renacimiento italiano; Modelo tridimensional; Modelado 3D; Modelizado; CAD CAM CAE; Solidworks; Ensamblaje de conjunto; Planos de despiece; Simulaciones MEF; FEA; Análisis estático de esfuerzos; Diseño robusto; Vista explosionada; Estados de visualización; Configuraciones; Transmisión por correa dentada; Correa sincronizante; Proceso de pulido; Muela giratoria de piedra