Toma de decisiones en el grupo: un ejemplo de aprendizaje cooperativo. - Escobar Fuentes, Silvia; Domínguez-de-la-Rosa, Laura; Millán-Franco, Mario (My University, 2023)
Este estudio se centra en exponer dos técnicas grupales que se llevan a cabo con el alumnado universitario para trabajar los distintos roles que se establecen en la formación de los grupos y las ventajas e inconvenientes de tomar decisiones en grupo. Estas actividades se realizan mediante dos dinámicas grupales: La Jungla y la NASA. Los objetivos de nuestro trabajo de investigación se centran en que el alumnado sepa identificar la diferencia existente entre tomar una decisión de forma individual frente a una forma colectiva, analizar las repercusiones de los modos de trabajo en la calidad de la decisión adoptada, además de favorecer el diálogo y el intercambio de opiniones. Las conclusiones obtenidas en este trabajo académico confirman que, tras la experiencia práctica desarrollada, el alumnado comprende mejor el funcionamiento de los grupos y es capaz de identificar los diferentes roles que se pueden asignar.
Keywords: Estudiantes universitarios; Toma de decisiones; Dinámica de grupos; Alumnado universitario; Trabajo Social con Grupos; Trabajo colaborativo