Datos sobre las comunidades ibéricas de Pinguiculion longifoliaeF. Casas 1970 (Cl. Adiantetea capilli-venerisBr.-Bl. inBr.-Bl., Roussine & Nègre 1952) - Crespo Villalba, Manuel Benito; Alonso Vargas, Maria Angeles; Martínez Azorín, Mario (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2021)
Se presentan nuevos datos sobre las comunidades rupícolas de la alianza Pinguiculion longifoliaeen la Península Ibérica. Estostiposde vegetación crecen en roquedos calcáreos y dolomíticos, particularmente en paredonesy abrigos umbrosos, sobre suelos apenas desarrollados donde se forman tobas que permanecen húmedas y rezumantes durante gran parte del año, debido al afloramiento continuode agua. Aunque hasta el momento se venía aceptando la existencia de cincoasociaciones en la Península Ibérica, estudios recientes sobre la taxonomía de las especies rupícolas de Pinguiculaen el este y sur peninsulares permite una nueva interpretación de estos frágiles hábitats. En la presente aportación se reconocen ocho asociaciones en la alianza, de las que una se describe como nueva (Eucladio verticillati-Pinguiculetum casperianaeass. nov.); se realiza una nueva combinación nomenclaturalen el rango de asociación(Adiantocapilli-veneris-Pinguiculetum dertosensiscomb. nov.); y se corrige el nombre de otra asociación (Southbyotophaceae-Pinguiculetum tejedensisnom. corr.). Para todas ellas se ofrecen datos sobre su sinonimia, composición florística habitual, ecología y corología, y seindica también su tipo nomenclatural (incluyendo la designación de un lectótipopara la Adianto-Pinguiculetum dertosensis).
New data on the Iberian plant communities of Pinguiculion longifoliae F. Casas 1970 ass. nov. (Class Adiantetea capilli veneris Br.-Bl. in Br.-Bl., Roussine & Nègre 1952)
Keywords: Vegetación rupícola - Península Ibérica; Pinguiculion longifoliae; Adiantetea; Vegetación rupícola; Nomenclatura; Sintaxonomía; Península Ibérica; Rupicolous vegetation; Nomenclature; Syntaxonomy; Iberian Peninsula