Nueva combinación y tipificación de Erythraea boissieri Willk. (Gentianaceae), endemismo de la Península Ibérica. - Díaz Lifante, Zoila (UMA Editorial, 2023)
Nuevas evidencias moleculares obtenidas en el género Centaurium Hill ponen de manifiesto en C. grandiflorum (Pers.) Ronniger una clara diferenciación filogenética de la subsp. boissieri (Willk.) Z. Díaz con respecto a las otras dos subespecies reconocidas para la flora ibérica, subsp. grandiflorus y majus (Hoffmanns. & Link) Z. Díaz. En consecuencia, se revisa el estatus taxonómico de la subsp. boissieri proponiéndose una nueva combinación como especie, Centaurium boissieri (Willk.) Z. Díaz, para lo cual se efectúa una revisión nomenclatural del taxón y la tipificación de su basiónimo, Erythraea boissieri Willk.

New molecular evidences recently provided in the genus Centaurium Hill point out in C. grandiflorum (Pers.) Ronniger a clear phylogenetic differentiation between subsp. boissieri (Willk.) Z. Díaz and the other two subspecies recognized for the Iberian flora, subsp. grandiflora and subsp. majus (Hoffmanns. & Link) Z. Díaz. In consequence, a review of the taxonomic status of the subsp. boissieri is made and a new combination at species level is proposed, Centaurium boissieri (Willk.) Z. Díaz, for which a nomenclatural review of the taxon and the typification of its basionym, Erythraea boissieri Willk. are made.
Keywords: Flora - Península Ibérica; Plantas - Clasificación; Gencianáceas - Nomenclatura; Plantas endémicas; Centaurium; Gentianaceae; Península Ibérica; Willkomm; Boissier; Tipo; Nueva combinación nomenclatural