Dinámica educativa con metodología flipped classroom para el aprendizaje de la pintura contemporánea en el aula universitaria. - Vázquez Carpio, Leticia A.; Márquez-Casero, María Victoria; Del-Río-Fernández, María del Pilar (Dykinson, 2023)
En este capítulo presentamos una sesión realizada para la asignatura Educación en artes plásticas y visuales del grado de educación primaria de la universidad de Jaén en la que nos centramos en representaciones visuales artísticas contemporáneas y más concretamente en la pintura para introducir la cultura visual y el arte en el aula. para ello nos basamos en la metodología flipped classroom, a través de la cual el alumnado investiga individualmente sobre los procesos artísticos de los pintores seleccionados e interiorizar los procesos de estos pintores, así como familiarizarse con las particularidades de cada uno de ellos.
Se presenta una investigación en la que plantea el acercamiento al arte contemporáneo y más concretamente a la pintura contemporánea, así como a la cultura visual, a través de la metodología de clases invertidas. Partimos de la preocupación de adaptar nuestras dinámicas al enérgico ritmo digital al que está sometido nuestro alumnado, con el objetivo de generar clases no solo más atractivas sino con mayores resultados en términos de aprendizaje. Gracias a la metodología flipped classroom, el alumnado investiga e interioriza individualmente los procesos artísticos de los pintores seleccionados
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación plástica; Enseñanza - Innovaciones; Investigación activa en educación; Arte; Educación plástica y visual; Metodología; Flipped classroom; Pintura contemporánea