Transferencia Competitiva en uniones a-a y a-b de oligotiofenos precursores de Modelos Dendriméricos - González Cano, Rafael Carlos; Ruiz-Delgado, María del Carmen; Casado-Cordón, Juan; López-Navarrete, Juan Teodomiro (My University, 2013)
Los politiofenos ramificados tridimensionales (3D) y oligotiofenos dendriméricos han sido recientemente desarrollados en la búsqueda de mejoras en los materiales para aplicaciones fotovoltaicas (por ejemplo, un mayor área de contacto entre dador y aceptor, absorciones moduladas hacia el visible-NIR, etc)[1-2]. Este trabajo trata de elucidar el efecto “competitivo” que presentan la conjugación en posición α-β sobre la de tipo α-α[3], mediante la caracterización de estados excitados y de diferente carga de tres oligotiofenos ramificados (ver Figura 1)[4-5], evaluando mecanismos de vital importancia para optimizar el funcionamiento en células solares. Este estudio se lleva a cabo mediante una amplia variedad de técnicas (como espectroscopías de absorción, emisión y de estados de transición triplete, así como espectroelectroquímica) en combinación con cálculos en DFT, y comparando dichos resultados con los de sus homólogos α-lineales. De este modo se podrá indicar la contribución de la conjugación α-β respecto de la α-α en la deslocalización de cargas en diferentes estados de oxidación y en estados electrónicos singlete y triplete[6].
Keywords: Semiconductores orgánicos; Oligotiofenos; Dendrímeros; Triplet; Excited State