La formación para la acreditación de líderes escolares - Gallego-García, María del Mar; Lupión-Cobos, Teresa; Martín Vicente, Laura F. (Asociación Española de Psicología Conductual (AEPC), 2019)
Los líderes escolares deben adaptar sus actuaciones a los retos actuales, desempeñando funciones vinculadas a su perfil profesional, acorde a las líneas estratégicas establecidas en el marco normativo vigente. De ahí que sea necesario formar directivos que sepan liderar y gestionar los cambios que la escuela demanda, al tiempo que se favorece el desarrollo de sus correspondientes competencias tanto genéricas como específicas. Así, desde el marco de formación permanente, se gestiona el “Curso sobre el desarrollo de la función directiva” de ámbito regional andaluz, mediante el cual, se promueven competencias esenciales para el desempeño directivo relativas al liderazgo, relaciones humanas, gestión del aprendizaje y evaluación institucional. En este trabajo, presentaremos datos obtenidos en la última convocatoria realizada, describiendo la muestra de participantes, estructura y diseño de la propuesta formativa e instrumentos de recogida de evidencias con los que realizar análisis valorativo de los participantes, extracto de perfiles de género, años de docencia y de experiencia en el desempeño de la función directiva. En los resultados se presentan conclusiones alcanzadas en torno al liderazgo escolar, competencias profesionales directivas, dificultades y logros aportados para la gestión y organización escolar y la propia valoración del directivo en cuanto al procedimiento de acreditación.
Keywords: Formación; Liderazgo escolar; Competencias profesionales directivas; Gestión y organización escolar; Acreditación