Modelación aplicada a la conservación del quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) en la península ibérica. - Navarro Ramírez, Inmaculada (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis doctoral se compone de siete capítulos centrados en el uso de modelos aplicados a la conservación del quebrantahuesos (Gypaetus barbatus), una especie emblemática y amenazada. El objetivo general es generar herramientas prácticas que puedan emplearse en programas actuales y futuros de conservación y reintroducción, tanto en la península ibérica como en otras zonas de su área de distribución. El Capítulo 1 introduce la ecología del quebrantahuesos, su relevancia cultural y ecológica, las amenazas que enfrenta y el papel de los modelos en su conservación. El Capítulo 2 aplica modelos de distribución de especies (SDMs) mediante la Función de Favorabilidad para identificar los factores ambientales y antrópicos que influyen en la distribución reproductora, y detectar áreas clave para la conservación y posibles reintroducciones. En el Capítulo 3 se analiza el uso del espacio mediante GPS y se estudia la conectividad entre poblaciones a través de corredores ecológicos modelados, esenciales para facilitar la dispersión natural. El Capítulo 4 estima la supervivencia de distintas clases de edad usando modelos captura-recaptura bayesianos, subrayando la necesidad de monitorizar estos parámetros para orientar la gestión. El Capítulo 5 relaciona parámetros reproductivos con índices climáticos de gran escala, revelando cómo las condiciones macroclimáticas influyen en el éxito reproductor y proponiendo su integración en la planificación conservacionista. El Capítulo 6 discute de forma integradora los resultados obtenidos y sus implicaciones para políticas de conservación. Finalmente, el Capítulo 7 resume las principales conclusiones y ofrece recomendaciones concretas para garantizar la viabilidad futura del quebrantahuesos, destacando la importancia de proteger corredores ecológicos, gestionar áreas críticas y basar la conservación en ciencia sólida y predictiva.
Keywords: Zoología - Tesis doctorales; Quebrantahuesos - Protección; Modelos matemáticos; Aves rapaces; Biodiversidad - Conservación; Aves carroñeras; Buitres; Gypaetus barbatus; Conservación; Biodiversidad