La Economía y la Psicología ante el problema de la inactividad de las personas con discapacidad - Cruz-Morato, Marco Antonio; García-Lizana, Antonio (UNIVERSIDAD LOYOLA ANDALUCÍA, 2011)
La situación laboral de las personas con discapacidad continúa siendo muy negativa, a pesar del creciente interés social por el colectivo. Muchos estudios anteriores coinciden en señalar las bajas tasas de actividad como el principal problema del colectivo en las economías desarrolladas. Sin embargo, una aproximación basada en la Teoría Económica tradicional, en aras a clarificar la situación, deja más interrogantes de los que resuelve. Bajo una perspectiva más amplia, completando el enfoque neoclásico con la teoría institucionalista de los mercados duales de trabajo y analizando la influencia de la discriminación, en este estudio introduciremos elementos tomados de la Psicología (como los procesos de estigmatización o las teorías del estrés) para cubrir las lagunas de dicho análisis, en un contexto de Economía del Comportamiento. Tal modo de proceder nos permitirá ser más precisos en el diseño de medidas de política económica que busquen atajar el problema.
Keywords: Minusválidos; Mercado de trabajo; Discapacidad; Economía del comportamiento; Estigma; Estrés; Mercado laboral