Las prácticas externas extracurriculares: tutorización y seguimiento como medida para incrementar su calidad - Valverde Arrebola, Mª Ángeles (Universidad de Málaga, 2017)
El programa de prácticas universitarias representa la oportunidad más clara para formar a los nuevos profesionales que requieren las organizaciones en este entorno tan complejo, no solo para el cometido del desarrollo de tareas sino también desde el punto de vista del desarrollo de las competencias profesionales (habilidades, actitudes y aptitudes). El presente estudio muestra el análisis de los resultados obtenidos en el primer Plan de Tutorización de Prácticas Extracurriculares que se implanta en la Universidad de Málaga, cuyo objeto es fomentar y cuidar las prácticas externas en las empresas para crear nuevos profesionales capaces de transformar las empresas en más competitivas e innovadoras. Siendo la población total sobre la que se ha implantado el proyecto de tutorización de 2001 estudiantes y 1236 empresas. Encontramos que el 82,61% del total de titulaciones ofertadas en la Universidad de Málaga (Grado o Posgrado) han contado con prácticas extracurriculares, con una duración media aproximada de cada práctica de 4,5 meses.
Extracurricular external practices: tutoring and supervision as a measure to increase quality
Keywords: Aprendizaje por experiencia; Universidades -- Programas de estudio; Relación universidad-empresa; Prácticas externas; Prácticas extracurriculares