Relación de los niveles de vitamina D y la expresión de VDR en tejido adiposo con el índice de masa corporal y el perfil glucémico. - Clemente-Postigo, María Mercedes; Muñoz-Garach, Araceli; Garrido-Sánchez, Lourdes; Bernal-López, Rosa; Moreno-Santos, Inmaculada; Castellano-Castillo, Daniel; Fernández-García, Diego; Cardona-Díaz, Fernando; Tinahones-Madueño, Francisco José; Macías-González, Manuel (My University, 2012)
Este estudio analizó la relación entre los niveles de vitamina D (25(OH)D3), la expresión del receptor de vitamina D (VDR) en tejido adiposo visceral, el índice de masa corporal (IMC) y el perfil glucémico en 119 sujetos clasificados por IMC (delgados, sobrepeso, obesos y obesos mórbidos) y estado glucémico (normoglucémicos, prediabéticos y diabéticos). Los resultados mostraron niveles reducidos de vitamina D en individuos prediabéticos y diabéticos, independientemente del IMC, mientras que la expresión génica de VDR disminuyó con el aumento de obesidad y alteraciones glucémicas. Estos hallazgos sugieren que el eje vitamina D-VDR podría desempeñar un papel relevante en la regulación metabólica y en la patogénesis de la obesidad y la resistencia a la insulina.
Keywords: Vitaminas; Tejido adiposo; Peso; Glucemia; Vitamina D