La Nueva Economía Institucional: el retorno de las instituciones al análisis económico - Caballero Míguez, Gonzalo (My University, 2016)
El profesor Gonzalo Caballero desarrolló las bases teóricas de la Nueva Economía Institucional, incidiendo especialmente en el factor institucional como explicativo del desarrollo económico. En una primera parte revisó las aportaciones institucionales de Douglass North, Ronald Coase, Oliver Williamson y Elinor Ostrom, quienes han recibido el premio Nobel de Economía y han construido buena parte del marco teórico del nuevo institucionalismo. Posteriormente presentó los fundamentos teóricos y metodológicos de la nueva economía institucional y expuso la importancia de las creencias, la historia y la política para analizar las instituciones y su papel en la economía política. También señaló cómo a través de las nociones de costes de transacción e instituciones el nuevo institucionalismo impulsó el retorno de las instituciones a la agenda de investigación principal de la ciencia económica. La última parte de la conferencia se centró en presentar los distintos niveles de análisis social, las teorías del cambio institucional y el marco institucional favorecedor del crecimiento económico. De este modo, desarrolló las claves institucionales que contextualizan la formación de la política económica.
Keywords: Institucionalismo; Instituciones; Nueva Economía Institucional