Análisis del nivel de transparencia en el sistema de evaluación de las asignaturas universitarias - Velasco-Martínez, Leticia Concepción; Tójar-Hurtado, Juan Carlos (My University, 2020)
Hay un debate abierto en torno a la necesidad de establecer enfoques, principios y propuestas educativas innovadoras para impulsar una evaluación más transparente, accesible y justa para los aprendizajes. El objetivo del estudio es identificar las estrategias, características y elementos esenciales que determinan la puesta en práctica de una evaluación formativa y transparente en los grados universitarios. Se plantea una metodología mixta de investigación. El enfoque cuantitativo se aplica a través de un estudio tipo encuesta que implicó el diseño, validación y aplicación de un cuestionario. La perspectiva cualitativa se desarrolla a través un procedimiento de análisis cualitativo de una pregunta abierta. Los resultados de este estudio permiten reflexionar sobre los retos, obstáculos y oportunidades para facilitar la comprensión de los propios procesos evaluativos de los estudiantes.
Keywords: Educación; Evaluación educativa; Transparencia; Educación Superior